Поговорим о здоровом питании!
Оптимальное питание детей является необходимым условием обеспечения их здоровья, устойчивости к воздействию инфекций и других неблагоприятных факторов и способности к обучению во все возрастные периоды жизни. Серьёзной проблемой является избыточное потребление сахара и кондитерчких изделий, жира и продуктов, содержащих высокий уровень поваренной соли на фоне дифицита ряда микронутриентов.
Общие принципы здорового питания детей:
1) адекватная энергетическая ценность рациона, соответствующая энергозатратам детей;
2) сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, витамины, минеральные соли и микроэлементы;
3) максимальное разнообразие рациона, являющееся основным условием обеспецения его сбалансированности;
4) оптимальный режим питания;
5) адекватная технологическая и кулинарная обработка блюд и продуктов, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности;
6) учет индивидуальных особенностей детей ( в том числе индивидуальная непереносимость отдельных продуктов и блюд).
В соответствии с этими принципами рационы питания дошкольников и школьников должны включать все основные группы продкуктов, а именно — мясо и мясопродукты, рыбу и рыбопродукты, молочные и кисломолочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия и бобовые, сахар и кондитеоские изделия. Только в этом случае можно обеспечить детей всеми пищевыми веществами, необходимыми для поноценного развития.