Война
В 1940-1941 годах директор Ярковской средней школы. На фронт призван в 1942 году. Вот письмо, написанное в 1943 году. Сохранилось в оригинале.
Вот ещё письмо, датируемое 2.02.1943г.: "Здравствуйте, дорогие! Недавно у меня был счастливый день — 14 января я принят в члены партии. 26 января получил партбилет. Этот день останется на всю жизнь памятным. С парбилетом я ещё жестче буду бить ненавистных фашистов.
Сейчас делаем большие переходы, радуют сообщения о наших победах. В этом письме посылаю фотокарточку, снимался наспех, материал был старый, и поэтому фотография получилась неудачная. Но все равно посмотрите, каким я стал в армии. У меня большая радость — я снова могу идти в бой, нахожусь в действующих рядах доблестной армии. Наша часть пока отдыхает, но я обучаю бойцов и учусь сам. Все мы говорим одним желанием, чтобы скорее разгромить ненавистных фашистов. "
В письме от 18.04.1943 года написано: "Здравствуйте, дорогие! Поздравляю вас с праздником 1 Мая. Нахожусь в госпитале. Большая рана уже зажила, а маленькая задерживает, а то я ещё три дня назад выписался бы. Скоро совсем поправлюсь и встану в ряды защитников Родины, чтобы вновь громить ненавистных фашистов.
На фронте у нас пока относильное затишье — разлились реки. Но за будущее не ручаюсь. Здесь шутки плохи: чуть оплошал — сейчас же за это заплатишь кровью."
Валентин Павлович был награждён орденом Красной звезды и Отечественной войны 2-й степени. Второй орден Красной Звезды ему не вручён, т.к. он геройски погиб.
Погиб 3 марта 1945 года севернее Кёнигсберга вблизи города Штигинен. В последнем письме
Валентин Павлович писал: «Здравствуйте, дорогие Тася, Аркаша, Лида, Римма! Шлю вам свой красноармейский привет с фронта и желаю Вам спокойной, радостной жизни.
У меня сейчас большая радость, я снова могу идти в бой, я снова нахожусь в действующих рядах нашей доблестной армии, после вынужденного месячного бездействия.
Наша часть пока ещё отдыхает, я обучаю бойцов и учусь сам, как лучше бить немцев. Все мы – бойцы и командиры, горим одним желанием бить немцев, ринуться в бой, чтоб скорее разгромить ненавистных фашистов.
День же окончательного разгрома фашистов недалёк, ещё два – три удара по ним и немцы побегут от нас как трусливые собаки. Близится день нашей победы, день освобождения нашей Родины, день начала мирной трудовой социалистической стройки.
Этот день я особенно ясно представляю и всё равно буду ли я жив или нет, мне радостно от того, что я жил недаром: когда нужно было работать, я работал, когда нужно было бороться – я боролся честно, без всяких увиливаний. Я знаю, что боролся за светлое будущее всех вас и всего народа. Я знаю, что наш народ не забудет нас. Наши дети будут вспоминать своих отцов, которые отстаивали для них счастливую жизнь.
Конечно, не думайте, что я буду безрассудно подставлять свою голову под немецкие пули, я буду так бить немцев, чтобы они падали, а я стоял.
Смешно иногда вспоминать, как из-за пустяков можно ни за что погибнуть. Например, в последнем бою я чуть не погиб через свою дурость: подошли мы к проволоке, ножниц для резки проволоки у нас не было. И вот я решил пробраться под проволокой, а она колючая, и я не могу подвинуться ни вперёд, ни назад, как говориться ни туды и не сюды. Лежу в проволоке и командую своим взводом, еле выбрался. Если бы меня там ранили, конечно, я там бы и погиб. Таких штук больше со мной не случится, буду осмотрительнее. Вот так у меня обстоят дела, скоро увидимся.
Пишите как вы живёте, что у вас нового, кто вернулся с фронта? Как живут Иван Иванович, Ефалия Николаевна, как идут дела в школе, перешёл ли Аркадий во второй класс, как здоровье у всех вас? Как живут Таня, Нюра, Мотя? До свидания целую всех. Ваш муж и отец В.Соколов.
Мой адрес: Полевая почта 97704